ĐỀ THI HSG QUỐC GIA MÔN TIẾNG TRUNG

17 7 0
  • Loading ...
1/17 trang

Thông tin tài liệu

Ngày đăng: 01/12/2016, 16:14

ĐỀ THI HSG QUỐC GIA MÔN TIẾNG TRUNG ĐỀ THI HSG QUỐC GIA MÔN TIẾNG TRUNG ĐỀ THI HSG QUỐC GIA MÔN TIẾNG TRUNG ĐỀ THI HSG QUỐC GIA MÔN TIẾNG TRUNG ĐỀ THI HSG QUỐC GIA MÔN TIẾNG TRUNG ĐỀ THI HSG QUỐC GIA MÔN TIẾNG TRUNG ĐỀ THI HSG QUỐC GIA MÔN TIẾNG TRUNGĐỀ THI HSG QUỐC GIA MÔN TIẾNG TRUNG KỲ THI CHỌN HỌC SINH GIỎI QUỐC GIA LỚP 12 THPT NĂM 2011 BỘ GIÁO DỤC VÀ ĐÀO TẠO ĐÁP ÁN ĐỀ THI CHÍNH THỨC Môn: TIẾNG TRUNG QUỐC Ngày thi: 11/01/2011 (Gồm 05 trang) 第一部分:听力理解 (3 điểm) 一、听后填空 (1 điểm) vị trí điền 0,1 điểm 10 一万 16% 13% 10% 9% 1% 答案 之所以 现代 观念 Nội dung văn ghi âm: 最近人民网进行了一项调查,调查的题目是:中国老百姓心目中最大的梦想是什么?在(1) 一万个被调查者中,51% 的人把“赚更多的钱”作为最大的梦想;(2)16%的人梦想“周游世 界”;(3)13% 的人梦想“开名车”,德国的奔驰车和宝马车是他们的最爱;(4)10% 的人希望 “住别墅”,但在大城市,拥有一套三室一厅的房子,得花去很多人一辈子的积蓄。另外,还 有人梦想“做老板”、“买彩票中大奖”、“找一个理想的恋人”、“朋友遍天下”等,这些 人一共占(5)9%。而“博览群书”这一项,占被调查者的(6) 1%。在这项调查中,有两点让我 们感到比较意外,一是最多的人选择“赚更多的钱”,二是最少的人选择“博览群书”。为了 找出(7)答案,我们详细阅读了被调查者的留言板后发现,很多人(8)之所以把“赚更多的钱”作 为第一选项,最大的理由是:有了钱,就有了一切。而令人吃惊的是,大部分人不选择“博览 群书”的理由竟然是“没有时间”。这项调查得出的结论是:在(9)现代社会,人们过于关注物 质享受,而忽视了精神需求。人们只知道“没有钱是万万不能的”,但忘了这句话的前一句 “金钱不是万能的”。这种(10)观念的变化不能不引起我们的深思。 二、听后判断正误(对的句子: [ ],错的句子:[±])(1 điểm) câu 0,1 điểm 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ± ± ± ± ± 3 Nội dung văn ghi âm: 那是几年前的事了。这事发生在一个四口之家里,家里有两个上学的儿子,先是妻子下了 岗,后来丈夫也没了工作。原本平静的生活一下子被打破了,但是为了不影响孩子们的学习, 他们没有对孩子说。 后来,他们觉得不能再瞒下去了,应该让孩子们知道,得到他们的理解。考虑到孩子们的 承受能力,避免孩子们受到的刺激太大,他们决定只把妈妈下岗的消息告诉孩子们,并且把两 个孩子分开,谈完一个,再谈一个。 那天,大儿子听后深深地望了妈妈一眼,低下了头,默默地做了一会儿,回到自己的房间 里去了。小儿子的反映出乎他们意料之外,他看着妈妈半开玩笑地说:“妈妈,你怎么这么笨 呀!”爸爸赶紧做解释,告诉孩子妈妈下岗,是企业暂时遇到了困难,并不是妈妈的错, 也不 是就妈妈一个。最后,小儿子也低下了头,说:“妈妈,对不起!” 得到了孩子们的理解,他们非常高兴。那个周末,他们特地做了一条鱼,这是两个孩子平 时最爱吃的。可是这一次,孩子们谁也没吃。小儿子说:“妈妈,别再买了,我们不爱吃鱼了!” 1/5 如今,爸爸妈妈都已经再就业了,而且收入比以前还好,他们真诚感谢孩子们的理解。经 历过这些之后,一家人更加相亲相爱了。 三、听后做练习 (1 điểm) (一)听后选择唯一恰当的答案 câu 0,2 điểm 21 22 23 C C A (二)回答问题 câu trả lời 0,2 điểm 参考答案 24 让强盗打完子弹。 25 卓别林抢回了自己的钱。 Nội dung văn ghi âm: 卓别林是世界闻名的幽默大师。有一天,他从银行里取出了一笔巨款带在身上,骑着自行 车去乡间别墅。半路上碰上一个强盗,用手枪逼迫他把钱交出来。 卓别林急中生智,装作无可奈何又很害怕的样子,把钱包拿出来,说道:“朋友,这钱反 正是我家主人的,你花他花对我来说都一样。只求你在我的帽子上打两枪,我回去好向主人交 待。求你了!” 强盗觉得这对自己无关紧要,就接过卓别林手里的帽子,“砰砰”连放两枪。卓别林又哀 求道:“请在我的衣服上也打两枪吧。”强盗扯起卓别林的衣服,又是“砰砰”两枪。卓别林 又央求说:“请在我的袖筒上打两枪,子弹最好擦伤皮肤,这样主人就一定会相信我的话了。” 强盗厌烦地一边骂,一边对着卓别林的袖筒开枪,却没有打响。原来,子弹打完了。卓别 林奋力一脚把强盗踢倒,捡起钱包,跳上车,飞快地骑跑了。 第二部分:词汇与语法 (7 điểm) 一、选择恰当的词语填空 (1 điểm) từ/ cụm từ điền 0,1 điểm 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 自然 如此 偷偷 平凡 欣赏 充实 亲眼 几乎 只要 所谓 二、给划线的词语选择最正确的解释 (1 điểm) câu 0,1 điểm 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 B C D C B B B D A A 三、根据上下文的意思,在每一个空格中填写一个最恰当的汉字 (1 điểm) chữ 0,1 điểm 参考答案 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 索 供 匙 励 演 训 察 妙 概 悦 四、用指定的词语完成句子 (1 điểm) câu 0,2 điểm 参考答案 2/5 56 功课很繁重,学习条件也很差,然而大家的情绪都很高。(然而) 57 看她苦恼的样子,我差点儿答应了。(差点儿) 58 哪怕结果会让人失望,我也要问个清楚 。(哪怕) 59 老师在传授知识的同时,还要教孩子做人的道理 。(在……同时) 60 小明在专心看书,以至客人来了她也不在乎。(以至) 五、改错句 (1 điểm) câu 0,2 điểm 参考答案 61 我一坐下就狼吞虎咽一般地吃起饭来。 62 通过这次社区劳动,她更喜欢参加青年志愿者活动。 63 不但我信任他,而且以前反对过他的人,现在也信任他了。 64 我年纪轻轻,身体条件又比大家好,请大家别这么照顾,弄得我挺过意不去的。 65 2002年至2004年这里曾住过一户人家,无儿无女,老两口的生活都是靠邻居帮助的。 六、按要求改写下面的句子 (1 điểm) câu 0,1 điểm 参考答案 66 孩子五点下课,你一定要准时把她接回家。(“把”字句) 67 参加过这次实习后,我们对这一带的风土人情有了进一步的了解。(“有”字句) 68 他们把我的入学手续耽误了一个星期。(主动句) 69 王同学走后,我被妈妈关起门来狠狠批评了一顿。(被动句) 70 如果少放一点糖,这道菜的味道会更好。(假设复句) 71 哥白尼的学说不但在科学史上引起了空前的革命,而且对人类思想的影响是极深刻的。( 递进复句) 72 拿到大学录取通知书的时候,我多么高兴啊!(感叹句) 73 历史上没有一个反人民的势力不被人民消灭的。(双重否定句) 74 话剧团团长推荐给中央电视台一位优秀主持人。(双宾句) 75 姑娘头发长长的、脸蛋圆圆的,很可爱。(主谓谓语句) 七、用指定的词语改写句子而原句意义不变 (1điểm) câu 0,1 điểm 参考答案 76 现在人们的生活质量越来越好。(越来越) 77 这次能不能找到合适的工作,我还真没有把握。(把握) 78 张师傅不管在哪部门任职,都没挨过一句批评。(不管) 79 既然你们都来了,我就把明天的活动安排先说一说。(既然……就) 80 要遵守交通规则不仅仅是为了自己的安全,也是为了他人的幸福。(不仅仅……也) 81 反正是多劳多得,与其闲得无聊,不如多干一点儿工作。(与其……不如) 82 为了取得更好的效果,他在做出决定之前总是征求大家的意见。(为了……) 83 目前人类利用的能源以煤炭、石油和天然气等不可再生能源为主。(以……为主) 84 那双胞胎姐妹长得太像了,甚至连父母也常常认错,何况外人呢?(何况) 85 奶奶严厉地对他说:“这样浪费,太不像话了,你难道不知道粮食非常可贵吗?”(难道) 第三部分:阅读理解 (4 điểm) 参考答案 一、阅读后判断正误(对的句子: [ ],错的句子:[±] )(1 điểm) câu 0,1 điểm 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 ± 3 ± ± ± ± 二、阅读短文后做练习 (1 điểm) câu 0,2 điểm 3/5 (一)根据短文的内容选择正确的答案 96 97 98 C D A (二)根据短文的内容回答问题 参考答案 99 花中毒 100 腹泻、听力迟钝、喉咙肿痛、口舌麻木、脱发、花粉过敏、激发癌细胞 三、阅读后填上恰当的词语 (1 điểm) từ 0,1 điểm 参考答案 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 实际上 事实 尽管 而 也许 向 怎么 意味 并且 只是 据理说,熟人之间是谈不上陌生的。可实际上两个熟人之间的熟悉程度有时还不如两个仅 有一面之交的人。这样说有点不可思议,但却是事实。你恐怕不能不承认,在你所有的熟人 中,有些尽管相处时间很长,感觉上却依然是陌生的。 当然,这种陌生不在于外表,而在于内心。外表总是熟悉的,你闭着眼也能想起他的身 影,听听声音就知道他在说话,可你终究不知道他的内心世界,这也许是因为你从来没走进过 他的内心世界,或者因为他从来没向你敞开过心扉。不管怎么说,对你而言,他依然是一个陌 生的世界,一个遥远的地方。 然而,这并不意味着你同那个人的关系不好,你完全有可能与他和平共处,并且保持一种 良好的关系。只是偶尔想要说上几句心里话的时候,才发现对方不是一个理想的听众,这才意 识到,在内心深处,彼此还是陌生的。 四、把下面的句子翻译成越南语 (1 điểm) câu 0,2 điểm 参考答案 111 每个人都有幸福的机会,只看你是否珍惜。 Ai có hội hưởng hạnh phúc, có điều phụ thuộc vào bạn có biết nâng niu hay không 112 相信总会有一天,人们发现自己只是自然的一部分,破坏自然,就等于毁灭人类自己。 Tin đến ngày đó, người phát phần thiên nhiên, phá hoại thiên nhiên hủy hoại 113 友谊是要用真诚去播种,要用理解去呵护,要用热情去灌溉。 Tình bạn cần nảy nở từ chân thành, cần chở che cảm thông cần đắp vun nhiệt huyết từ hai phía 114 随着生活节奏的加快,新事物的层出不穷,现代人需要以更快的速度适应社会的发展和变革。 Nhịp sống ngày nhanh, vật ngày nhiều, người đại cần “sống nhanh” để thích nghi với phát triển thay đổi xã hội 115 近几年来,我国开发的一系列扶贫活动已经取得了显著的成绩,唤起了人们对贫困地区人 民生活现状的关注。 Những năm gần đây, nhiều hoạt động giúp đỡ người nghèo triển khai phạm vi nước thu thành rõ rệt, đặc biệt kêu gọi quan tâm người tới trạng sống người dân vùng khó khăn 第四部分:写作 (6 điểm) 一、用下列词语写一段 250 字左右的短文,主题为“河内”(文中不许有任何个人信 息)(1,5 điểm) 热闹 环境 古老 经济 历史 特色 闻名 建筑 名胜古迹 吸引人 4/5 - Yêu cầu viết phải đủ 10 từ ngữ trên, thiếu từ ngữ trừ 0,1 điểm 01 lỗi ngữ pháp trừ 0,1 điểm 05 lỗi tả trừ 0,1 điểm lỗi biểu đạt trừ 0,1 điểm 二、请按一定顺序把下列的十个句子排列成一段话 (1 điểm) 参考答案 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 C E A G F D B I J H Đoạn văn gốc: 胡志明是越南人民的伟大领袖,逝世于 1969 年 月 日,享年 79 岁。为了纪念胡志明主 席,越南党和政府在巴亭广场修建胡志明陵,永久保存胡志明的遗体,以供后人瞻仰。胡志明 陵由前苏联专家设计,其建筑风格是列宁陵和越南民族风格的糅合。陵的外墙装饰使用了越南 名贵化石岗岩和大理石,内部结构则使用越南国多种最名贵的木材。胡志明的遗体安放在水晶 棺中,保存完好,夜色中的胡志明更是庄严肃穆。胡志明陵位于河内的巴亭广场主体位置,广 场两侧是展开的巨大观礼台。半个世纪前,胡志明在这个广场上宣读了“独立宣言”,建立了 越南民主共和国。1991 年胡志明博物馆在胡志明陵附近建成了。自从建成后,胡志明陵和胡志 明博物馆每年吸引成千上万国内外游客来参观学习。这里展示了胡志明自出国寻找报国之路到 他给越南人民写下具有历史意义的遗嘱的各个时期的活动。 三、请把下面的文章改写成一段 300 字左右的对话。对话的背景为“外国人向中国朋 友了解中国茶”(对话中不许有任何个人信息)(1,5 điểm) - Bài viết phải theo hình thức hội thoại người Trung Quốc người nước khác 01 lỗi ngữ pháp trừ 0,1 điểm 05 lỗi tả trừ 0,1 điểm lỗi biểu đạt trừ 0,1 điểm Điểm khuyến khích cho biểu đạt ngữ 0,2 điểm 四、在你最需要帮忙的时候,得到及时的帮助会令你一生感激不尽,请以“震撼人心 的真情”为题,写一篇 500 字左右的文章谈谈“同胞对同胞的及时和慷慨的帮助”。(文中不 许有任何个人信息)(2 điểm) - 01 lỗi ngữ pháp trừ 0,1 điểm 05 lỗi tả trừ 0,1 điểm lỗi biểu đạt trừ 0,1 điểm Điểm khuyến khích ý hay chữ đẹp 0,3 điểm./ - Hết - 5/5 BỘ GIÁO DỤC VÀ ĐÀO TẠO ĐỀ THI CHÍNH THỨC KỲ THI CHỌN HỌC SINH GIỎI QUỐC GIA LỚP 12 THPT NĂM 2011 Môn thi: TIẾNG TRUNG QUỐC Thời gian thi: 180 phút (không kể thời gian giao đề) Ngày thi: 11/1/2011 Đề thi có 12 trang SỐ PHÁCH • Thí sinh không sử dụng tài liệu, kể từ điển • Giám thị không giải thích thêm HƯỚNG DẪN THÍ SINH PHẦN NGHE HIỂU - Thí sinh có 03 phút (được tính vào thời gian làm bài) để đọc trước câu hỏi Sau phát đề 03 phút giám thị bật đài - Phần nghe có 03 bài, cách 30 giây, hết có tín hiệu - Mỗi thí sinh nghe 02 lần, lần cách khoảng 30 giây - Sau tín hiệu kết thúc 3, thí sinh có 03 phút để hoàn thành phần thi nghe (có tín hiệu nhạc kết thúc phần nghe) 第一部分: 第一部分:听力理解( 听力理解(3 分) 一、听后填空 最近人民网进行了一项调查,调查的题目是:中国老百姓心目中最大的梦想是什么? 在 (1) 个 被 调 查 者 中 , 51% 的 人 把 “ 赚 更 多 的 钱 ” 作 为 最 大 的 梦 想 ; (2) .的人梦想“周游世界”;(3) .的人梦想“开名车”,德国的奔驰车 和宝马车是他们的最爱;(4) .的人希望“住别墅”,但在大城市,拥有一套三室一 厅的房子,得花去很多人一辈子的积蓄。另外,还有人梦想“做老板”、“买彩票中大奖”、 “找一个理想的恋人”、“朋友遍天下”等,这些人一共占(5) .。而“博览群书” 这一项,占被调查者的 (6) .。在这项调查中,有两点让我们感到比较意外,一是最 多的人选择“赚更多的钱”,二是最少的人选择“博览群书”。为了找出(7) ,我 们详细阅读了被调查者的留言板后发现,很多人(8) .把“赚更多的钱”作为第一选 项,最大的理由是:有了钱,就有了一切。而令人吃惊的是,大部分人不选择“博览群书”的 理由竟然是“没有时间”。这项调查得出的结论是:在(9) .社会,人们过于关注物 质享受,而忽视了精神需求。人们只知道“没有钱是万万不能的”,但忘了这句话的前一句 “金钱不是万能的”。这种(10) .的变化不能不引起我们的深思。 二、听后判断正误(对的句子: [ 听后判断正误 ],错的句子:[ ]) 11 妈妈先下岗,爸爸还有工作。 12 下岗后,爸爸妈妈没有马上对孩子们说因为怕影响孩子们的学习。 13 后来,因为觉得不能再瞒下去了,所以只告诉孩子爸爸下岗的消息。 14 为了避免孩子们受到刺激,爸爸妈妈同时跟两个儿子谈下岗的事儿。 1/12 15 小儿子听后,他的反应出乎了爸爸妈妈的意料。 16 这一次吃鱼,孩子们没吃是因为已经不喜欢吃鱼了。 17 孩子们都理解爸爸妈妈的困难。 18 如今,爸爸妈妈都没找到工作。 19 经历过这些之后,一家人更加相亲相爱了。 20 作者通过本文告诉大家理解就是爱。 三、听后做练习 (一)听后选择唯一恰当的答案 听后选择唯一恰当的答案 21 22 23 21 卓别林是个怎么样的人? A 胆小 B 愚笨 C 聪明 D 老实 他朋友的 B 他主人的 C 他自己的 D 他抢到的 很镇定 B 很害怕 C 很着急 D 很激动 22 卓别林身上的钱是谁的? A 23 卓别林遇到强盗时,如何反应? A (二)听后回答问题 听后回答问题 24 卓别林为什么让强盗在他的帽子上、衣服上开枪? 25 最后的结果怎么样? 第二部分: 第二部分:词汇与语法 词汇与语法 ( 分) 一、选择恰当的词语填空 所谓 如此 自然 平凡 充实 亲眼 几乎 欣赏 只要 26 一年中最高兴的时节, .要数除夕了。 27 一个初一的学生,竟能写出 .漂亮的字。 28 小草 .地从土里钻出来,嫩嫩的,绿绿的。 29 历史上许许多多爱国人士在与挫折斗争中做出了不 .的业绩。 30 我特别 .《英雄》这部电影,因为它在色彩运用上有独到之处。 2/12 偷偷 31 一个人如果献身于一种事业,努力生活,他的感情就和大自然一样 .。 32 根据的来源有两种:一种是自己 .看到的,一种是听别人传说的。 33 香蕉 .含有所有的维生素和矿物质,因此从香蕉中我们可以很容易得到各种营养。 34 也许你只是一朵普通的小花,也许你只是一片普通的叶子,但 .你是独特的,就 该为自己鼓掌。 35 孟子 .“尽信书则不如无书 ”,就是叫我们有一点怀疑的精神,不要随便盲从或迷信。 二、给划线的词语选择最正确的解释 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 36 全会综合考虑未来发展趋势和条件,提出了今后 今后五年经济社会发展的主要目标。 今后 A. .过去 B. .将来 C. .当前 D. .眼下 37 他常年累月没日没夜地奔跑在四通八达的公路上,作息失调,操劳过度,害 害了胃病。 A. .传 B. .查 C. .得 D. .害怕 38 平时,员工有差错,她也会正面 正面批评,私下却会去解释、沟通。 正面 A. .认真 B. .在背后 C. .积极 D. .面对面 拿不出手,觉得在同学面前没面子。 39 儿子放学后对我们大闹了一场,说我们送的礼物拿不出手 拿不出手 A. .太大方 B. .太客气 C. .太小气 D. .太浪费 一头雾水。 40 不管哪个时代,年轻人都不断地创造着新词汇,让年长一些的人听得一头雾水 一头雾水 A. .很舒服 B. .很糊涂 C. .很害怕 D. .很讨厌 41 我不是个喜欢开夜车 开夜车的人,因为我们老师说这样学习效率很低。 开夜车 A. .加班 B. .熬夜学习 C. .夜间开车 D. .边开车边学习 是非。 42 我学会适应新生活,主动结交新朋友,学会搞好关系,而又不招惹是非 是非 A. .正确 B. .麻烦 C. .错误 D. .误会 43 你就不能谦虚点吗?夸你两句就把你美 美成这样。 A. .美丽 B. .赞美 C. .舒服 D. .得意 认理不认人。 44 在重大技术问题上,他从来是认 A. .承认 B. .认识 C. .认真 D. .了解 瞎忙是生命与才能资源的最大浪费。 45 人的精力与时间有限,瞎 A. .无目的 B. .总是 C. .看不见 D. .很 三、根据上下文的 根据上下文的意思, 意思,在每一个空格中填写一个最恰当的汉字 在每一个空格中填写一个最恰当的汉字 每一个孩子都喜欢游戏。实际上,游戏本身就是一种学习,是培养孩子创造力、好奇心、 想象力、探(46) 和冒险精神的妙方。 游戏种类繁多,启发孩子智慧的游戏也有很多。第一是分类的游戏,平日可提(47) 孩子一些不同类物品,例如小汽车、钥(48) 等,让孩子发掘其共同特征来加以分类,并 鼓(49) 他重复分类。第二是扮(50) 的游戏,例如给孩子一些医生的玩具,让他模仿 医生看病的情形。第三是手指的游戏。双手是我们的外脑,(51) 练我们的双手,有助于 脑力开发;可设计一些运用手指的运动,让孩子能动动头脑 、动动手。第四是观(52) 的 3/12 游戏,比如让孩子留意树苗的成长,或甘薯发芽,以了解万物的奥(53) ,有利于学习科 学(54) 念。第五是绘画的游戏,让孩子以画画表达其未能以语言形容的感受、情绪。父 母可以和孩子一起画,用各种不同的材料,让孩子享受自由创作的喜(55) 。 这些游戏各有各的作用。家长应该经常交替着采用它们,让孩子在玩乐中学习知识,培养 素质。 四、用指定的词语完成句子 56 功课很繁重,学习条件也很差, 。( (然而) 然而) 57 看她苦恼的样子, 。( (差点儿) 差点儿) 58 我也要问个清楚 。( (哪怕) 哪怕) 59 还要教孩子做人的道理 。( (在……同时 ……同时) 同时) 60 小明在专心看书 。( (以至) 以至) 五、改错句 61 我一坐下就狼吞虎咽一般地吃了饭了。 62 通过这次社区劳动,使她更喜欢参加青年志愿者活动。 63 我不但信任他,而且以前反对过他的人,现在也信任他了。 64 我年纪轻轻,身体条件又比大家都不差,请大家别这么照顾,弄得我挺过意不去的。 65 2002年至2004年左右这里曾住过一户人家,无儿无女,老两口的生活都是靠邻居帮助。 六、按要求改写下面的句子 按要求改写下面的句子 66 孩子五点下课,你一定要准时去接她。( (“把”字句) 字句) 67 参加过这次实习后,我们进一步了解了这一带的风土人情。( (“有”字句) 字句) 4/12 68 我的入学手续被他们耽误了一个星期。( (主动句) 主动句) 69 王同学走后,妈妈就关起门来把我狠狠批评了一顿。( (被动句) 被动句) 70 这道菜的味道不够好是因为糖放得太多。( (假设复句) 假设复句) 71 哥白尼的学说在科学史上引起了空前的革命,对人类思想的影响是极深刻的。( (递进复句 递进复句) 复句) 72 拿到大学录取通知书的时候,我非常高兴。( (感叹句) 感叹句) 73 历史上所有反人民的势力都被人民消灭的。( (双重否定句) 双重否定句) 74 话剧团团长把一位优秀主持人推荐给中央电视台。 。(双宾句) 双宾句) 75 姑娘长长的头发、圆圆的脸蛋,很可爱。( (主谓谓语句) 主谓谓语句) 七、用指定的词语改写句子而原句意义不变 (越来越) 76 现在人们的生活质量比过去好多了。( 越来越) 77 我还真不知道这次是否能找到合适的工作。( (把握) 把握) 78 张师傅在许多部门任过职,可从来没挨过一句批评。( (不管) 不管) 79 因为你们都来了,所以我把明天的活动安排先说一说。( (既然…… 既然……就 ……就) (不仅仅…… 80 为了自己的安全和他人的幸福,一定要遵守交通规则。( 不仅仅……也 ……也) 81 反正是多劳多得,多干一点儿工作,总比闲得无聊好。( (与其…… 与其……不如 ……不如) 不如) 82 他在作出决定之前总是征求大家的意见,以便取得更好的效果。( (为了…… 为了……) ……) 83 目前人类利用的能源主要是煤炭、石油和天然气等不可再生能源。( (以……为主 ……为主) 为主) 5/12 84 那双胞胎姐妹长得太像了,不但外人常常认错,甚至连父母也常常认错。( (何况) 何况) 85 奶奶严厉地对他说:“这样浪费,太不像话了,你应该知道粮食非常可贵。”( (难道) 难道) 第三部分: 第三部分:阅读理解( 阅读理解(4 分) 一、读后判断正误( ], ,错的句子: 读后判断正误(对的句子: 对的句子 [ 错的句子:[ ] ) 幽默在人际交往中的作用是不可低估的。美国一位心理学家说:“幽默是一种最有趣、最 有感染力、最具有普遍意义的传递艺术。”幽默的语言能使社交气氛轻松、融洽,利于交流。 疲劳的旅途上,焦急地等待中,一个风趣的故事,能使人笑逐颜开,疲劳顿消。在对话、演讲 等场合,有时会遇到一些尴尬的处境,这时如果用几句幽默的语言来自我解嘲,就能在轻松愉 快的笑声中缓解紧张的气氛,从而使自己走出困境。 一位著名的钢琴家去一个大城市演奏。钢琴家走上舞台后才发现全场观众坐了不到五成。 见此情景他很失望 ,但他很快调整了情绪,恢复了自信,走向舞台的脚灯对听众说:“这个城 市一定很有钱。我看到你们每个人都买了二三个座位票。”音乐厅里响起一片笑声,为数不多 的观众立刻对这位钢琴家产生了好感,聚精会神地开始欣赏他美妙的钢琴演奏。正是幽默改变 了他的处境。 幽默虽能促进人际关系的和谐,但若运用不当,也会适得其反,破坏人际关系的平衡,造 成冲突。在一家饭店,一位顾客生气地对服务员嚷道:“这是怎么回事?这只鸡的脚怎么一条 比一条短一截?”服务员故作幽默地说:“那有什么!你到底是要吃它,还是要和它跳舞?” 顾客听了十分生气,一场本来可以化为乌有的争吵便发生了。所以,幽默应高雅得体,态度应 谨慎和善,不伤害别人。 幽默是一种优美的健康的品质,也是现代人应该具备的素质。那么,应当怎么培养自己幽 默谈吐的能力呢?首先要有渊博的知识和宽阔的胸怀,对生活充满信心与热情。其次,要有高 尚的情趣、丰富的想象、开朗乐观的性格。这样才能成为幽默风趣、自然洒脱的人。 86 幽默在人际交往中的作用是不能小看的。 87 美国心理学家都认为幽默是一种最有趣、最有感染力的传递艺术。 88 如果遇到尴尬的处境,可以用幽默话来掩饰被人嘲笑的事情。 89 钢琴家走上舞台后才发现全场观众坐了不到 50%。 90 著名钢琴家是个非常幽默的人。 91 著名钢琴家一走上舞台,为数不多的观众立刻聚精会神欣赏美妙的钢琴演凑。 92 幽默破坏了人际关系的平衡,造成冲突。 93 只要有渊博的知识和宽阔的胸怀就可以培养幽默谈吐的能力。 94 作者认为幽默是一种利于交流的传递艺术。 95 作者想告诉人们凡是幽默对生活都很有好处。 6/12 二、阅读短文后做练习 阅读短文后做练习 (一)根据短文的内容选择正确答案 根据短文的内容选择正确答案 鸽子是人类的朋友。养鸽子,放鸽子,对生态平衡,对人的身体健康都很有好处。 姥姥退休三年了,可她养鸽子却有些“历史”了。她一共养了 10 来只鸽子。她说她养鸽 子不是为了卖,也不是为了玩,而是想活动活动手脚,也练练眼神。早晨,老人骑上自行车, 带着十几只鸽子来到立交桥的绿地上放鸽子。她拿着一根绑着红绸的小棍一挥,正在地上吃食 的鸽子一下子就飞起来,在头上盘旋着。老人的目光一直跟随着鸽子。鸽子飞远了,变成一个 个小点,她还望着那个方向。老人说她现在虽然 70 多岁了,可是眼神不比 50 多岁时差。一会儿,在天 空的另一个方向,一个个小点由小变大,老人说:“看,它们飞回来了。”果然,是那十几只 鸽子。它们越来越近,一会儿一只只地落下来。 鸽子给姥姥带来了快乐,也帮她锻炼了身体。 96 97 98 96 姥姥养鸽子是为了: A 好玩 B 卖钱 C 锻炼身体和眼神 D 交朋友 97 姥姥养鸽子: A 三年多了 B 时间不长 C 五六年了 D 很多年了 98 姥姥把鸽子带到立交桥的绿地后,它们是怎么飞起来的? A 姥姥挥挥绑着红绸小棍后 C 姥姥将红绸绑在小棍上以后 B 姥姥把它们放在绿地上后 D 它们吃食以后 (二)根据短文的内容 根据短文的内容回答问题 文的内容回答问题 不少市民踏青出游时,一置身花丛就会情不自禁起来。一高兴就会摘下几片叶子、花瓣、 玩弄一下。稍不留神,没及时洗手,又马上吃东西,就可能“花中毒”。 专家说,像春季里多见的黄杨的叶子有毒,食后易腹泻,影响呼吸系统;紫茉莉的种子有 毒,食用后可能听力迟钝、口舌麻木;花叶芋的块茎有毒,食用后咽喉肿痛,口舌麻木。 另外,专家也提醒,茉莉花最好不要长时间放在卧室里,其毒性易导致脱发;月季花也不 易放在卧室,易导致花粉过敏;至于含羞草,接触后还可能掉眉毛、掉头发。踏青时,部分市 民总爱挑些盆景带回家。值得提醒的是,有些盆景有促癌作用。像铁海棠(俗称“虎刺”) 等,因其有促癌物质,会激发癌细胞。 99 本文主要强调什么问题? 100 短文中提到由花带来的具体疾病有哪些? 7/12 三、阅读短文后填上恰当的词语 短文后填上恰当的词语 据理说,熟人之间是谈不上陌生的,可(101) .两个熟人之间的熟悉程度有时还 不如两个仅有一面之交的人。这样说有点不可思议,但却是(102) .。你恐怕不能不 承认,在你所有的熟人中,有些(103) .相处时间很长,感觉上却依然是陌生的。 当然,这种陌生不在于外表,(104) .在于内心。外表总是熟悉的,你闭着眼也 能想起他的身影,听听声音就知道他在说话,可你终究不知道他的内心世界,这 (105) .是因为你从来没走进过他的内心世界,或是因为他从来没(106) 你敞开过心扉。不管(107) .说,对你而言,他依然是一个陌生的世界,一个遥远的 地方。然而,这并不(108) .着你同那个人的关系不好,你完全有可能与他和平共 处,(109) .保持一种良好的关系,(110) .偶尔想要说上几句心里话的时 候,才发现对方不是一个理想的听众,这才意识到,在内心深处,彼此还是陌生的。 四、把下面的句子翻译成越南语 把下面的句子翻译成越南语 111 每个人都有幸福的机会,只看你是否珍惜。 112 相信总会有一天,人们发现自己只是自然的一部分,破坏自然,就等于毁灭人类自己。 113 友谊是要用真诚去播种,要用理解去呵护,要用热情去灌溉。 114 随着生活节奏的加快,新事物的层出不穷,现代人需要以更快的速度适应社会的发 展和变革。 115 近几年来,我国开发的一系列扶贫活动已经取得了显著的成绩,唤起了人们对贫困地区人 民生活现状的关注。 8/12 第四部分: 第四部分:写作 (6 分) (文中不许有任何个人信息) 文中不许有任何个人信息) 一、用下列词语写一段 250 字左右的短文 字左右的短文, 短文,主题为“ 主题为“河内” 河内” 吸引人 环境 古老 历史 经济 特色 闻名 建筑 热闹 名胜古迹 100 200 300 400 500 9/12 二、请按一定顺序把下列的十个句子排列成一段话 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 A 胡志明陵由前苏联专家设计,其建筑风格是列宁陵和越南民族风格的糅合。 B 半个世纪前,胡志明在这个广场上宣读了《独立宣言》,建立了越南民主共和国。 C 胡志明是越南人民的伟大领袖,逝世于 1969 年 月 日,享年 79 岁。 D 胡志明陵位于河内的巴亭广场主体位置,广场两侧是展开的巨大观礼台。 E 为 了 纪 念 胡 志 明 主 席 , 越 南 共 产 党 和 政 府 在 巴 亭 广 场 修 建 胡 志 明 陵 , 永 久 保 存 胡 志 明的遗体,以供后人瞻仰。 F 胡志明的遗体安放在水晶棺中,保存完好,夜色中的胡志明更是庄严肃穆。 G 陵的外墙装饰使用了越南名贵花岗岩和大理石,内部结构则使用越南多种最名贵的木材。 H.这里展示了胡志明自出国寻求救国之路到他给越南人民写下具有历史意义的遗嘱的各 个时期活动。 I 1991 年胡志明博物馆在胡志明陵附近建成了。 J.自从建成后,胡志明陵和胡志明博物馆每年吸引成千上万国内外游客来参观学习。 三、请把下面的文章改 下面的文章改写成一段 300 字左右的对话。 字左右的对话。对话的背景为“ 对话的背景为“外国人向中国朋 外国人向中国朋 友了解中国茶” 友了解中国茶”(对话中不许有任何个人信息) 对话中不许有任何个人信息) 中国有句俗话:“开门七件事,柴、米、油、盐、酱、醋、茶”,也就是说,茶是人们生 活中最平常的。中国本是茶的原产地。茶开始时是药用,到了唐代,就成为了一般的饮料,而 且非常普遍了。不同的加工方法,就产出不同的茶,大概有五大类:绿茶、红茶、乌龙茶、紧 压茶和花茶。中国的名茶有:龙井茶、碧螺春、铁观音、普洱茶和茉莉花茶等等。 中国人喝茶可以很随便也可以很讲究。要是讲究的话,有三点必须注意,就是:水质、茶 具、水温。一般来说,沏茶应该用软水,最好是山泉水,城市的自来水就差一些了。另外,喝 不同的茶需要不同的茶具,比如喝绿茶需要玻璃茶具,那就可以欣赏茶叶的碧绿与茶水的清凉。 对于水温,如果太高会破坏茶叶的营养,太低就沏不出茶味,一般在摄氏八十度比较适合。 倒茶也是有讲究的,俗话说“酒满茶半”,就是说,酒可以倒满但是茶不能倒满。为什么 呢?一般情况下,第二道茶最好喝,所以第一道可以少倒一些,沏出茶味,或者洗去茶尘,再 次续茶时,味道和颜色就会更好。 中国人自古以来就有“客来敬茶”的习俗,这是好客的表现,而茶代表的是清静与文雅。 10/12 四、在你最需要帮忙的时候, 在你最需要帮忙的时候,得到及时的帮助会令你一生感激不尽 得到及时的帮助会令你一生感激不尽, 你一生感激不尽,请以“ 请以“震撼人心 的真情” 的真情”为题, 为题,写一篇 500 字左右的文章谈谈“ 字左右的文章谈谈“同胞对同胞的及时和慷慨的帮助” 同胞对同胞的及时和慷慨的帮助”。(文中不 许有任何个人信息) 许有任何个人信息) 100 200 11/12 300 400 500 600 700 - HẾT -12/12
- Xem thêm -

Xem thêm: ĐỀ THI HSG QUỐC GIA MÔN TIẾNG TRUNG, ĐỀ THI HSG QUỐC GIA MÔN TIẾNG TRUNG, ĐỀ THI HSG QUỐC GIA MÔN TIẾNG TRUNG

Gợi ý tài liệu liên quan cho bạn

Nạp tiền Tải lên
Đăng ký
Đăng nhập